American Pale Ale - Metodo E + G
23 litri (in bollitura 8)
Bollitura 60 minuti
Due cose caratterizzano il perfetto mastro birraio casalingo: la voglia di conoscere e la voglia di sperimentare.
A prima vista potrebbero essere confuse e considerate la stessa cosa. Ma, a mio modo di vedere, si tratta di due cose differenti, due facce della stessa medaglia se proprio voglio.
La birrificazione si basa su una scienza esatta e ogni ricetta ha le sue caratteristiche peculiari: temperature, attrezzature, tempistiche, luppoli, acqua, lieviti, malti, aromi, sapore, amarezza profumi, consistenza, schiuma, effervescenza, grado alcolico. Proprio questo fare la birra in casa richiede una importante dose di studio dato che per per bere un bicchiere di uno specifico stile di birra, ad esempio una porter, dobbiamo seguire pedissequamente delle ricette ben precise altrimenti si rischia di ottenere un’altra cosa, buona si, ma non una porter!
Seguire le ricette passo passo, però, è bello ma non è l’aspirazione del mastro birraio casalingo: il vero homebrewer vuole e pretende di creare da sè le proprie ricette, ispirandosi al lavoro di altri appassionati o professionisti che hanno deciso di condividere la propria esperienza. Ed è qui che nascono grandi mostri e arrivano anche grandi soddisfazioni.
La strada per creare le proprie ricette però è lunga e disseminata di trabocchetti, vicoli ciechi e ostacoli di ogni tipo che impareremo a superare solo con il costante studio ed aggiornamento. E più andremo avanti più saranno le cose da conoscere, che vorremo studiare per arrivare a creare le nostre ricette e per riuscire a creare le nostre birre fatte in casa.
Questo blog racconta e racconterà quelle che sono state e saranno le ricette messe in cottura, i problemi che mi si presenteranno e i quesiti ai quali vorrò o dovrò trovare risposta. E mi piacerebbe condividere